Анализ альтернативных архитектур управления транзакциями в облачной среде



         

Анализ стоимости - часть 2


Как отмечалось в предыдущем пункте, SimpleDB является дорогостоящей службой. Все остальные факторы стоимости для SimpleDB не сильно отличаются от факторов стоимости других вариантов. У варианта S3 значительную часть общей стоимости составляет стоимость хранения данных, поскольку (как отмечалось в предыдущем пункте) стоимость чтения и записи данных в S3 значительно больше соответствующей стоимости EBC. Все остальные факторы стоимости S3 сопоставимы с соответствующими факторами стоимости других вариантов, реализованных в "облачной" среде Amazon.

Легко видеть, что Google AE является единственным вариантом без фиксированных затрат на резервирование процессорных ресурсов. Стоимость этих ресурсов является полностью переменной, но даже при наличии средней рабочей нагрузки в 250 EB, она значительна. Тем не менее, отсутствие какой-либо фиксированной стоимости (имеется только несущественная фиксированная часть стоимости хранения базы данных в облачной среде Google) делает службы Google привлекательными для небольших приложений.

Еще раз заметим, что, по-видимому, Azure ориентируется на сектор рынка, в котором Microsoft не будет конкурировать с Google. Microsoft назначает фиксированную цену на резервирование машин для серверов приложений и баз данных. Однако после соответствующей оплаты при реальном использовании этих машин никакие дополнительные переменные расходы не возникают.

Рис. 12. MySQL: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 13. RDS: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 14. SimpleDB: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 15. S3: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 16. AE/C: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 17. Azure: факторы стоимости при изменении числа EB

Рис. 12-17 подтверждают эти результаты. На этих рисунках визуализируется процентное соотношение факторов стоимости для каждого варианта в зависимости от рабочей нагрузки. Рис. 12 и 13 для MySQL в RDS закрашены, в основном, красным цветом, поскольку в общей стоимости этих вариантов доминирует стоимость сетевого трафика, почти независимо от рабочей нагрузки.


Содержание  Назад  Вперед